"На доступный Wi-Fi рот не разевай!"

Допустим, вами приобретён компьютер. Он у вас первый, и значит, заботиться о нём будете как о ребёнке: беречь от вирусов, сдувать пылинки и ежечасно протирать влажной тряпочкой. Более лучший способ обеспечить его безопасность – поместить в свинцовый ящик и опечатать. Но через некоторое время такое положение перестанет устраивать, и вы рискнёте вытащить устройство и подключить к электричеству. Затем, после периода освоения восточных духовных практик при разглядывании тёмного мерцающего монитора - решитесь на большее – загрузку программного обеспечения. Хороший знакомый за малую мзду притащит кучу флешек и пиратских дисков, и вот – освоены новые уровни Тетриса и набраны самостоятельно первые тексты. Обеспечение безопасности возьмут на себя многочисленные амулеты и иконки, развешенные вокруг. Наконец, уверовав в силу оберегов и набравшись дерзости, пойдёте на крайность – подключите ваше «детище» к Сети (она же Интернет или Всемирная паутина). И наступит оно – счастье пользователя, перед вами, наряду с террабайтами ненужной информации, развернутся тысячи дорог и тропинок с зазывающими указателями: Зайди! Познакомься! Развлекись! Отдохни! Купи дёшево и разбогатей быстро! Только не забудь указать реквизиты свои и анкетные данные для скорейшей выдачи счастья на руки.

Если навыка нет и опыт житейский ограничен, то скоро может возникнуть проблема: глаза по монитору и пальцы по клавиатуре бегают всё быстрее, а компьютер думает всё медленнее, тупит и зависает. Разнообразные вирусы, черви и трояны облепят его рабочий диск, как ракушки корпус корабля, и станет он неуправляемым. Сами не заметите, как чужой разум будет руководить его действиями и операциями. Если заменить в этом тексте «компьютер» на «смартфон», то никакой разницы – принципы нежелательного проникновения для этих слов одинаковы.

По незнакомым ссылкам ходили? На этих сайтах регистрировались? Так что ж теперь возмущаться и «доктора» звать – раньше надо было думать или посетить уроки кибербезопасности, что проводятся для начинающих сетевых «ходоков» при Гуманитарном центре. Сами того не заметив, мы перешли на новый технический уровень, где на смену «гоп-стопу» пришли перехват информации и паролей; шантажируют постами и фото из соцсетей; лишают средств простым набором цифр. Никакого насилия, как учил Остап Бендер. Всё-таки XXI-й век на дворе. Сами принесут на блюдечке с голубой каёмочкой, если соглашение при регистрации прочитать внимательно не могут.

При бурном развитии всеобщей компьютеризации безопасные правила пользования гаджетами должны быть усвоены как ритуал утреннего омовения. Кстати, неплохо бы всем завести обычай компьютеры и смартфоны чистить от «грязи», глядишь – и в уроках таких надобность отпала бы.

Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи:

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы