"Написанному и рисованному - верить!"

Сколько существует детская литература – столько и длится творческий спор между писателями и художниками. Каждый старается «перетянуть одеяло» на свою сторону, приукрасить свою роль в процессе создания книжного шедевра. Работники слова справедливо намекают, что именно их идеи составляют основу сюжета и без текста никак не обойтись. Виртуозы пера и кисти резонно отвечают, что одним изображением могут заменить страницы излишних описаний действующих лиц и места действия. Буквы только не дают разгуляться полёту фантазии. Именно таким противоречиям мы обязаны появлению книг, что составляют «золотой фонд» нашей детской памяти, перенося нас в приятные воспоминания первых открытий неведомого до поры мира литературы.

Любое детское жюри подтвердит, что первый раунд в этом противостоянии останется за художниками. Взяв в руки красочное издание, редко кому не захочется сначала просмотреть иллюстрации. Именно они создают настроение - знакомиться с книгой дальше или спрятать её на дальней полке. Но мы собрали школьников у себя не за тем, чтобы отвращать от чтения, а совсем наоборот. Потому представим творчество одних из самых известных мастеров разных периодов и направлений – Ивана Билибина, Юрия Васнецова, Леонида Владимирского, Владимира Сутеева и Эдуарда Назарова. Они представляют разные художественные направления и стили, но именно их видение заставило нас проникнуться духом народных сказок, увидеть и навсегда уверовать в героев детских книг. Буратино и Винни Пух, Конёк-Горбунок, хитрая Лиса и увалень-Медведь – силой таланта иллюстраторов их образы всеми будут восприниматься одинаково и копироваться следующими поколениями. Станут классикой.

Поэтому рискнём дать совет. Среди множества изданий нужно выбирать правильные, именем художника интересоваться, отдавать предпочтение испытанным временем иллюстрациям. И тогда чтение доставит вам дополнительное, ни с чем не сравнимое удовольствие. Это вам не пирожное на один раз, тут можно смаковать долго, пока страницы не истлеют; картинки глазами поедать и восторгаться бесконечно тонкой искусной работой.

Приятного аппетита… то есть чтения!

Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи:

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы