"Осьмушка овса для Тоби"

Птичку… пардон, лошадку, особенно жалко. Сама того не подозревая, станет она заложником стремительно разгоревшихся страстей в усадьбе, когда к скорбящей вдове нежданно нагрянет кредитор. Хозяйка уже семь месяцев в трауре, но с ямочками на щеках; незваный гость – «ух, какой злой» отставной поручик-землевладелец. За полчаса им предстоит пережить гамму чувств от «подите прочь, ненавижу» до признания в любви. Так не бывает, скажете, - слишком театрально – и будете правы. Вы только что прочитали краткое содержание пьесы-шутки в одном действии «Медведь» Антона Павловича Чехова.

Вам этого показалось мало? Так надо было занимать места в зрительном зале Гуманитарного центра, где счастливчикам довелось сценические страсти наблюдать воочию. Осталось неясным, досталось ли Тоби овса, но актёры на сцене «дали огня» от души. Сотрудники дома-музея Волконских выступали у нас неоднократно, и успели обрести своих горячих поклонников. Иначе и быть не может, учитывая профессиональный уровень актёров, их страсть и самоотдачу. Прибавьте к этому текст Чехова – и поймёте то наслаждение, что получила публика. Совершенно бесплатно!

Ехидный критик не преминет заметить, что налицо расхождение с каноническим текстом и действием: Луку заменили на Лукерью, пистолеты явно не той системы, и пропали слуги с кольями в финале… Тогда как восторженный обозреватель обязательно отметит блистательный актёрский ансамбль – Алевтину Афанасьеву, Любовь Подшивалову и (браво, браво!) Евгения Колупаева, аутентичные костюмы и прекрасную режиссуру в условиях малого пространства. Если вы этого не видели, то завидуйте молча!

Интересно, работает ли подсказанный классиком метод в современной жизни? Надо будет наведаться в налоговую или пенсионный фонд и попробовать.

Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи:

Виртуальная справочная служба

Новинки

Последние материалы